季節の移ろいを草花にかさねて 物語を感じるwreathをお届けできますように


by utauta12tuki

<   2012年 10月 ( 22 )   > この月の画像一覧

Aroma millefioteさんへ





d0242112_1862726.jpg


本日Aroma millefioreさんへ
季節のリースをお送りしました。


ほっこり冬のおうちじかんに彩りを添えるような
そんなリースをお届けしていきたいです。
[PR]
by utauta12tuki | 2012-10-30 00:00 | リース




d0242112_821113.jpg

menu

茨城県産の梨とかぼす
〝早い者勝ち〟のポップがかかった格安
山梨県産の葡萄 そして自宅のタイム。



♯02は葡萄いろのシロップが出来あがりました。

♯03は昨日、義父母の庭のみかんをもいできたので
そちらを使う予定。かごにスタンバっています。



d0242112_8162193.jpg

手前の保存びん:wsに一緒に参加したお友達の酵素シロップ♯02

menu 梨・葡萄・レモン 

愛情たっぷりの酵素シロップをおすそわけしてくれました。
既に♯03もシュワシュワりんごいろに仕上がってきているそう。
そんな、経過報告もたのしみのひとつ。



仕込んだ酵素シロップをまぜまぜするのはすっかり日課です。

材料は季節のもの
できたら地元のものだったり、気取らずにB級品を使用したり・・・

それは私のリースづくりにも通じていることでした。

季節の草花、贈りもののリースには自分で育てた花やドライにした草花も少し。
少し不格好でもそれも自然の姿、とあまり選別もしていません。
そして気のいいリースに仕上がるように
制作の時のキモチのモチベーションも大切にしています。


共通する酵素シロップづくりと私のリースづくり。
[PR]
by utauta12tuki | 2012-10-29 00:00 | おうち

LOHAS FESTA





d0242112_763668.jpg


背高い木々の間を抜けていくと・・・


d0242112_77851.jpg


ロハスフェスタ in 東京


来てみたかったこの場所にあのひともこのひとも
出店していると思うと気持ちが逸ります。



d0242112_7111130.jpg
d0242112_713435.jpg









消しゴムはんこの2匹の子ブタさん。

ずっと欲しかった雰囲気ある〝作品集〟をgetできました!



d0242112_7121273.jpg


リネンの大人服の
LandRさん。 

帰ってからも気になっているワンピース。
今度着させてもらおっ♪






革もののteonさんやヘッドスパの癒しの家~ひかり~さん
ひとつにまとまった店舗(102ブース)は秋の木漏れ日に負けないくらい
きらきらして輝いてみえました。

印象的だった102ブースはいまでも目に焼き付いていますが
気持ちのいい芝生の広がる公園には他にももちろん
たくさんのこだわりのお店が並んでいました。
[PR]
by utauta12tuki | 2012-10-28 00:00 | おでかけ

おさんぽ





さわやかな秋晴れの心穏やかな昨日のお散歩

d0242112_653435.jpg


光輝く宝石を眺めるように何度も何度も手元に目をおとして・・・

収穫のお手伝いありがとう。
[PR]
by utauta12tuki | 2012-10-27 00:00 | おでかけ

10月のpetit ecole





日頃からこだわりの珈琲を淹れているお友達と
『コーヒーのおいしい淹れ方教室』へ

フランス菓子Maison Weniko http://www.weniko.com

d0242112_7144358.jpg

コーヒー・ア・ゴー!ゴー!さんのコーヒーと
ベニコさんのつくるお菓子いろいろ。



d0242112_7372184.jpg
d0242112_7354480.jpg
d0242112_7172453.jpg
d0242112_7361621.jpg








「五感でコーヒーを堪能する」ということで
講師のrieさんがセレクトされたBGMが
ゆるゆる流れるなか
挽きたての豆の香りがその空間に立ち込める
贅沢な時間。


ドリップにプレスなど器具の違いで知る
コーヒーの味の違い
更にはカッピングで豆の違いを知りました。


そしてコーヒーにぴったりの食材
フードペアリングのことも。

並んだ美味しいお菓子やパンと美味しいコーヒー
それはうっとり最強なペアリングなわけで。。。

〆にはスペシャリティーコーヒーと焼き立てスフレ!!


でもね、コーヒーを淹れる時には
「おいしくなーれの」キモチがだいじなのです。


大好きなコーヒーの奥深い世界に近づけた気になれた
とても実りある『コーヒーのおいしい淹れ方教室』


いつもの水戸までの道のりやランチの時間も
お友達のおかげで小旅行しているみたいな気分でした。
[PR]
by utauta12tuki | 2012-10-26 00:00 | おでかけ

新月堂さんへ




d0242112_7191762.jpg

リースをならべたら秋色あじさい畑。

新月堂さんへ
季節のリースをお届けしてきました。
本日新月堂さんは久々のeventday!!
[PR]
by utauta12tuki | 2012-10-25 00:00 | リース

気づいたらひとつの景色






d0242112_1623853.jpg


リースづくりに奮闘しています。

気分がのってくると
テーブルの上がひっちゃかめっちゃかです(笑)

料理上手はすべての料理が完成する時に
台所道具も片付いているなどと言いますが
それで言うなら私は制作上手ではないです(汗)


リースづくりに奮闘中は
ぽんぽんとあまった花材を一時的に置くのに
日頃ざるを使っているのですが
今日はケーキのパウンド型。
なぜなら近くにあったから。。。

なんとなくぽんぽんとあまった花材をのせていたら
ひとつの景色になったので今日のパチリ。


気づいたらひっちゃかめっちゃかになっているのと同時に
気づいたらパウンド型に秋の景色なのでした。
[PR]
by utauta12tuki | 2012-10-24 00:00 | リース

antique





d0242112_6511559.jpg



既にお嫁にいった作品もあるのですが
あえてアンティークな色合いのあじさいだけでまとめた
冬いろリースの『antique』


古家具にとけ込んでいきます。


アンティーク色に少しばかり彩りを添えてくれたのが
今年からうちのこになったあじさい。


今朝、そういえばと様子をみにいったら
雑草に埋もれて気付かなかったのか
根付かなかったのか
存在の確認できず・・・

後者ではないことを祈るばかりです。
[PR]
by utauta12tuki | 2012-10-23 00:00 | リース

初雪草





d0242112_7392051.jpg


今年もまた、初雪草の白い覆輪を雪にみたてて
冬のリースをつくりました。



ゆっくりと訪れた今年の秋。
我が家の冬支度はのんびりまだですが
冷え込む朝晩に急いではじめないと・・・と慌てます。
そう、これからの季節はいつもあっという間なのです。
[PR]
by utauta12tuki | 2012-10-22 00:00 | リース

cafe COMOさんへ





COMOさんへ少し小さめの秋冬リースをお届けしています。


d0242112_7392083.jpg


作品はおなかがぐ~の時間に合わせてお届け。
COMOママさんのつくるマフィンをたのしみにしていたから。

たべておいしいのは勿論、選ぶたのしみがあるのです。


季節の素材の組み合わせ。

しっかりお食事マフィンだったり甘めのおやつマフィンになったり・・・
マフィンひとつからひろがる世界。

メニューを前にしてすっかり優柔不断なひとになってしまった
私が選んだマフィンは

〝しめじとツナとおからと豆乳〟
〝ほうじ茶みるくとくるみ〟


素材の香りや旨みがマフィンのなかにぎゅーっととじこめられています。


COMOさんのお店に行けばもちろんマフィンはいただけますが
つくばの『顔見せ縁日』の初日にも出会えます。


『顔見せ縁日』

日時 11月3日(土)・4日(日)
   10:00~16:00

場所 北条商店街



竜巻被害にあった北条の街での縁日。
歴史ある街並みが元気に再生すること目指す
とても有意義な縁日になることと思います。
是非おでかけしてみて下さい。
 

[PR]
by utauta12tuki | 2012-10-20 00:00 | おでかけ