季節の移ろいを草花にかさねて 物語を感じるwreathをお届けできますように


by utauta12tuki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:おべんとう( 25 )

くだもの狩りの





d0242112_153812.jpg

11月のはじまりに
仕事終わりに贅沢なくだもの狩りにお誘いいただきました。

柿、みかん、柚子。


d0242112_1542792.jpg


柚子かぶを和えて箸休め。





d0242112_1547980.jpg



柿のサラダ。







d0242112_1551058.jpg



みかんはデザートに。
[PR]
by utauta12tuki | 2014-11-30 00:00 | おべんとう

おべんとう日記





d0242112_15574229.jpg

さんまをたくさんフライにしました。
キーマカレーも根菜とお豆の秋バージョン。




d0242112_161089.jpg
d0242112_1615894.jpg



お弁当包みもちょっぴり
秋を意識して

[PR]
by utauta12tuki | 2014-09-29 00:00 | おべんとう

おべんとう日記





d0242112_18561993.jpg

いつもの麻婆茄子、実は2種類のいただきもののなすをつかって
枝豆投入夏バージョン。
玉子焼きはベランダで摘んだしそ入り。 



この季節につくるお弁当は極力食べる直前にあわせて支度。

今日は遅くなるかもという日のお弁当づくりは朝からなので
久々の記念撮影になりました。




d0242112_10202653.jpg
d0242112_10204319.jpg

左:ゴーヤチャンプルー風
   なすの南蛮漬け

右:肉じゃが
  かぼちゃサラダ

どのお野菜もいただきものです。
ありがとう。

[PR]
by utauta12tuki | 2014-08-24 00:00 | おべんとう

おべんとう日記






d0242112_9211395.jpg
d0242112_9264770.jpg



鰯の蒲焼どーんに親子どーん。
丼は作るのも食べるのも
らくちーん。









d0242112_9184927.jpg
d0242112_9194297.jpg
[PR]
by utauta12tuki | 2014-07-08 00:00 | おべんとう

おべんとう日記






d0242112_10452513.jpg

毎年届く北海道の元気なアスパラが大活躍。
この日は、豆腐ハンバーグ。あっでもカニコロは出来合いのもの。 





d0242112_10382040.jpg
d0242112_10391984.jpg
d0242112_10401238.jpg














d0242112_10471112.jpg
d0242112_10555469.jpg



いただいた新鮮なレバーでニラレバ炒めや
鶏皮の柚子こしょう和えをお弁当にも。
 

[PR]
by utauta12tuki | 2014-06-13 00:00 | おべんとう

おべんとう日記





d0242112_738528.jpg

鶏の照り焼き弁当?しゃけ弁? 

この時期の定番のもやしの中華和えに
薄焼きたまごも追加して和えておけば
仕事終わりのかなり遅めの昼食に
スープ少なめでも十分おいしい
冷やし中華が出来あがり。
お役立ちの一品はお弁当にも登場です。




d0242112_20323914.jpg



あっさり、さっぱりなおかずになっていきます。
[PR]
by utauta12tuki | 2014-05-29 00:00 | おべんとう

おべんとう日記






d0242112_13151465.jpg



毎日のように食卓に登場していた筍は
もちろんお弁当にも。



d0242112_1318530.jpg
d0242112_13181266.jpg


筍ナムル
筍のおかか煮
筍と豚肉の味噌バター炒め

[PR]
by utauta12tuki | 2014-05-09 00:00 | おべんとう

おべんとう日記





d0242112_21262152.jpg

毎日のお弁当。
いつもおなじようになってしまうけど
折角だからお弁当帳をつくりたいなーなんて
思っていました。
でも写真が撮れたり撮れなかったり・・・



d0242112_19103540.jpg
d0242112_21242212.jpg



定番おかずの入る日は







d0242112_2023486.jpg
d0242112_20285711.jpg


ちょくちょく
お弁当箱からはみ出して
蓋が閉まりませーん(苦笑)
[PR]
by utauta12tuki | 2014-03-17 00:00 | おべんとう

おべんとう日記





義父の入院中にリクエストをタッパーに詰めることからはじまった
父への気まぐれなお弁当づくり。
いつしかそれはお仕事として依頼され、定期便になりました。
一食分のごはん支度がらくちんになるぐらいにしか
感じていないんだろうなーと思っていたら
意外にも毎回どんなお弁当か内容をたのしみにしているということを知り
いまでは、ほぼ毎日お弁当をつくっています。

張り切ってつくる日もあれば
白いごはんのうえにおかずをのせるだけの
手抜きの日もありですが。



d0242112_1253181.jpg


スーパーでは早くも春の食材が並んでいますが
まだまだ冬を味わっています。









d0242112_11583078.jpg

以前から気になっていた
毎週水曜日半額になるというお肉屋さん。
安くお買いものできるうえにおいしくて
水曜日だけ通っています(笑)
今日はそちらの唐揚げをお弁当に。





d0242112_1223123.jpg


米沢名物〝牛肉どまん中〟ではなく・・・
我が家の〝豚肉どまんなん中〟弁当。

[PR]
by utauta12tuki | 2014-01-23 00:00 | おべんとう

おべんとう日記





d0242112_7514075.jpg

味噌漬のレシピを変えてみたのだー。


d0242112_7523329.jpg
d0242112_7542189.jpg

バタバタとした日が続き
お弁当の支度もちゃちゃちゃ・・・
そんな中、「娘のつくる弁当が
たのしみなんだよな」という
父のおしゃべりをこっそり聞いて
そんな風に思ってくれていたんだ。。。
がんばろ!って思った年の瀬のこと。

[PR]
by utauta12tuki | 2013-12-28 00:00 | おべんとう